제 2의 야생 산삼으로 불리는 산양삼은 또 다른 말로는 장뇌삼이라고도 하는데요. 많은 분들이 산양삼은 모르고 계시더라고요. 그래서 오늘은 산양삼의 효능과 효과, 그리고 먹는 방법까지 살펴보도록 하겠습니다.
산양삼의 효능 효과
산양삼은 산삼의 씨앗으로 자라나는 약초입니다. 그래서 산삼과 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 어떤 효능들이 있는지 대표적인 효과 5가지에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 면역력 및 기력 회복
가장 대표적인 효과로 우리 몸의 면역 체계를 튼튼하게 하여 각종 감염이나 질환에 쉽게 노출되지 않게 도움을 줍니다.
2. 당뇨병 예방
산양삼에는 많은 사포닌이 함류되어 있습니다. 사포닌이 간과 근육에서 당질의 분해를 억제하기 때문에 혈당을 저하 시키며 지질대사 활동을 개선하는데 효과가 있습니다.
3. 항암 효과
암세포를 억제하는 성분이 들어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 항염증 성분이 몸의 염증을 줄이는데 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강 개선
혈액순환을 촉진시키는 효과가 있어 LDL 콜레스테롤 감소 등 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 또한 혈액을 생성하는 조혈기관의 기능을 활성화시켜 빈혈이나 피로개선, 기억력 향상 효과가 있습니다.
5. 간 기능 개선
위에서 말씀드린 사포닌 성분은 단백질 합성과 지방대사 촉진 작용을 하여 체내의 독성을 해독하는데 효과가 있습니다. 간염이나 간경변, 간암 등의 예방과 간 건강에 좋습니다. 또한 숙취 해소에도 상당히 좋습니다.
산양삼 먹는 방법
1. 생으로 먹는 방법
모든 삼은 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 뇌두(삼머리)를 제외한 부분만 생으로 먹는 것이 가장 효과가 가장 좋습니다. 하지만 상당히 쓰기 때문에 먹을 때 조금 힘드실 수 있습니다. 몸에 좋은 건 역시 맛이 없는 듯 합니다.
하루에 1뿌리씩 잔뿌리까지 꼭꼭 씹어서 입안에서 즙을 내어 섭취하는 것이 가장 효과가 좋습니다. 아침에 공복상태로 드시는 것이 제일 좋습니다.
2. 달여 먹는 방법
위와 장이 약하신 분들은 달여 드셔도 좋습니다. 산양삼 1뿌리당 생수 1리터 가량과 기호에 맞게 대추를 함께 넣고 쌘 불로 끓이다가 약한 불로 15~20분 정도 물의 양이 절반정도로 줄때까지 달여서 드시면 됩니다.
쓴 맛이 너무 심하다면 꿀을 조금 넣어서 함께 먹어도 좋습니다. 물론 재탕도 가능하며 끓인 후의 삼은 다시 섭취하셔도 좋습니다.
3. 보양밥으로 먹는 방법
산양삼을 넣어 보양밥을 지어 드시면 소화흡수가 좋아 기력을 회복하는데 도움이 됩니다. 약성이 금속과 화학반응을 일으켜 변질될 우려가 있으니 뚝배기나 유리 그릇을 사용합니다.
4. 갈아서 먹는 방법
치아나 잇몸이 좋지 않으신 분들은 산양삼을 갈아서 먹는 방법도 있습니다. 기호에 따라 요구르트나 우유, 또는 꿀과 함께 갈아 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
산양삼 이런 분들께 추천
산양삼은 평상시에 건강을 위해 챙겨 드셔도 좋지만 아래와 같은 분들께서는 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
- 수술 휴우증 환자
- 장기간 병으로 고생하시는 만성 환자
- 스트레스를 많이 받는 샐러리맨이나 노인과
- 허약자, 공부하는 학생과 성장 어린이
- 평소 피로하고 과로한 사람
- 원기 보양이나 보음이 필요한 중,장년층 남녀
지금까지 산양삼의 효능과 효과, 그리고 먹는 방법에 대해서 살펴보았습니다. 건강을 위해 챙겨 드시고 가족분들의 건강을 위해서 선물로 준비해 보는 것도 좋을 것 같습니다.