장염은 살면서 한번 쯤은 다 겪어보셨을 것 같습니다. 장염은 고온 다습한 여름철에는 세균에 의한 감염성장염이 많이 발생합니다. 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 안되는 음식, 그리고 빨리 낫는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
장염이란?
먼저 장염이란 바이러스, 세균 등에 의해 위 및 장이 감염이 되어 염증을 초래하는 질병입니다. 급성 장염과 만성 장염으로 구분됩니다.
장염 원인
장염은 일반적으로 오염된 음식물이나 물에 의해 발생하지만, 자가 면역 질환에 때문이거나 외상, 약물 치료에 의해서도 발생합니다. 겨울철 장염 증가는 세균이 아닌 바이러스가 문제입니다.
기온이 떨어지면 겨울철 장염을 일으키는 노로바이러스와 로타바이러스가 더 잘 증식합니다. 보통 바이러스 장염은 사람의 대변이나 구토물에서 나온 바이러스가 바닷물이나 땅에 있다가 식재료를 오염시켜 전파됩니다.
노로바이러스는 해산물에 쉽게 감염을 일으키며, 특히 노로바이러스는 온도가 떨어질수록 생존력이 강해지며 영하 20도 이하에서도 생존이 가능해 냉장이 필요한 음식은 주의 깊게 관리해야 합니다.
로타바이러스는 겨울철부터 봄까지 주로 발생하는데 기저귀를 간 침대나 아이 장난감 등이 주요 감염 전파 경로입니다.
장염 증상
장염은 급성 장염과 만성 장염으로 구분 됩니다. 종류별로 증상에 대해서 살펴보겠습니다.
급성 장염
급성 장염은 많으면 하루 수십 번 물 같은 설사를 하는 질병입니다. 소장의 염증이 강한 경우, 소화 불량과 설사가 특징입니다. 그러나 대장만 염증인 경우는 그냥 죽 같은 설사입니다.
그리고 양은 적더라도 냄새가 심한 경우가 많아 점액질 대변이 나오는 경우도 있습니다. 소장의 염증은 배꼽 주위에 통증이 있지만 대장의 염증의 경우는 주로 아랫배가 아픕니다.
급성 장염은 주로 세균 감염에 의한 것이 많고, 염증이 오래된 장염을 만성 장염이라고 합니다. 세균 감염의 경우 항생제와 탈수의 정도에 따라 링거를 사용합니다.
만성 장염
만성 설사와 복통, 등이 장기간에 걸쳐 계속됩니다. 설사를 수반하지 않는 경우도 있고, 증상은 염증이 있는 장소나 증상의 정도에 따라 다릅니다.
장염에 걸렸을때 먹어도 되는 음식
- 계란, 두부, 생선살
자극적이지 않고 부드러운 음식이라면 모두 섭취가 가능합니다. 장염으로 약해진 몸을 회복하는데 도움이 됩니다. 다만 평상시보다 소화기능이 떨어져 있기 때문에 30번 이상 오래 씹고 적게 자주 먹는 것이 좋습니다.
- 크래커, 쌀, 닭고기
소화하기 쉽고 장염을 치료하는 동안에 위장에 악영향을 끼치지 않습니다. - 양파죽과 양배추 죽
장염은 부족한 영양소를 채우고 예민해진 장 점막을 치료하는 것이 중요하다. 따라서 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 양파에 들어있는 알리신 성분은 바이러스를 없애는 역할을 해 장염으로 인한 장 점막 손상을 치료할 수 있습니다. 양배추에는 아미노산 라이신이라는 성분이 들어있어 소화 촉진, 식욕 부진에 도움을 줍니다.
- 매실차
급성 장염에 걸렸다면 살균 효과가 뛰어난 매실차를 먹는 것이 좋습니다. 장염에 좋은 과일 매실은 상큼한 맛으로 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 보호하는 역할을 합니다. 하루 3~4번 이상 화장실을 가는 것이 장염의 대표적인 증상인데 매실은 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 잦은 설사로 인한 수분 손실을 막기 위해 이온음료를 마시는 것 또한 장염에 먹어도 되는 음식 중 하나입니다. - 민들레차
민들레는 소화를 도와주고 장염 증상인 발열에 효과적이어서 열을 내려줍니다. - 보리차
섬유질이 풍부한 보리차를 따뜻하게 해서 마시면 탈수 증상을 예방할 수 있습니다. 또한 보리차는 장운동을 활성화시해 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다. - 바나나
첫 번째는 바나나입니다. 바나나는 소화가 잘 되고 위장에 탈을 일으키지 않아 마라톤 선수들이 주로 먹는 것으로 알려져 있습니다. 또한 바나나에 함유되어 있는 펙틴 성분은 원활한 배변 활동을 도와주고 장의 움직임을 자연적으로 안정시켜 주기 때문에 배탈에 효과적입니다. - 생강
생강은 메스꺼움을 느끼거나 구토, 배에 가스가 찼을 때 도움이 됩니다. - 사과
사과는 식이 섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어 대장의 기능을 향상 시키는 작용이 있습니다. 사과에는 칼륨도 풍부해 과도 염분을 몸 밖으로 배출하는 작용도 있어 효과적입니다.
장염 걸렸을때 먹으면 안되는 음식
- 맵고 짠 음식
자극적이거나 국물이 많은 음식들은 소화를 방해하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
- 기름기 많은 고기류
튀김 음식과 같은 기름이 많이 들어간 음식의 경우에는 설사를 더 유발하기 때문에 장염일 경우 특히 조심해야 하는 음식 중에 하나입니다. - 빵,라면,과자
빵, 과자, 면과 같은 밀가루 음식에는 글루텐이 형성되어 있습니다. 글루텐은 소화 흡수가 힘들기 때문에 대부분 위가 좋지 않거나 장이 좋지 않은 경우에는 밀가루 음식을 피해야 합니다. - 유제품
유제품의 경우에는 장을 자극해서 설사를 유발합니다.
장염 빨리 낫는법
- 설사는 충분히 배출
세균, 바이러스성 장염은 첫번째로 감염된 원인균을 배변을 통해 몸 밖으로 배출하는 것이 중요합니다. - 수분 섭취
배출되는 양이 많기 때문에 몸에 수분이 부족하여 탈수증상이 나타날 수 있습니다. 어린이라면 수분부족으로 인한 증상이 위험성이 높기 때문에 조심해야 됩니다. - 유산균 섭취
장내 유해균의 수가 많이 늘어난 상태라서 유익균을 보충해주는 것도 좋은 방법입니다. 그러나 구토나 설사가 심한 경우 일차적으로 탈수증상을 예방하고 난 후에 섭취하시기 바랍니다. - 수액 맞기
병원에 내원하여 수액을 맞으면 금방 몸이 회복됩니다. 수액시간은 30분에서 1시간 정도 소요되지만 비용이 다소 발생할 수 있습니다. - 병원 내원하기
보통 1~3일 이내에 자연치유 되지만 경우에 따라서 더 심해지는 경우가 있습니다. 기간이 길어진다면 반드시 병원에 내원하여 적절한 치료를 받아야 됩니다.
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식, 그리고 빨리 낫는 방법에 대해서 알아보았습니다. 걸리지 않는 것이 가장 좋지만 행여나 장염에 걸렸다면 위의 내용을 잘 숙지하시고 실천해주시면 금방 좋아질 것입니다.